Your browser does not support JavaScript!
NUK:Department of Applied Mathematics
國立高雄大學應用數學系
數據科學學分學程

學程目標
    大數據Big data分析近年來為全球新興的熱門議題,隨著資料收集技術日新月異,越來越多元的新世代資料型態,於社會產業各領域中無論是在資料量(Volume)、資料產生速度(Velocity)及資料種類(Variety)上,不僅日趨繁雜,傳統的數據收集和分析技術的知識結構亦已無法滿足數據科學時代的高要求。同時隨著數據科學的學門發展逐漸步上正軌,上述由數據科學家所提出之數據科學三V,亦已無法充分代表數據科學之特性,而近年環繞就數據科學資料之第四個V之特性為資料價值(Value)或資料真實性(Veracity)之論辯,其皆須仰賴數學家和統計學家就相關的數學和統計方法輔助界定。故於此急遽發展之數據科學學門,就具領域專業知識之人才進行數學和統計素養培育,進而育成社會急需之具數據科學視野和統計分析能力之綜合性人才,實屬當今學界之要務。數據科學技術除包含發展具有高效能、高可用性、高擴展能力的資料庫技術與雲端計算平台以處理與儲存大量的資料外,開發在面臨資料的結構與內容紊亂不齊、品質不一時,如何從數據科學裡頭搜尋出潛藏其中的價值等資料分析技術,更是數據科學家必須具備的能力。因此,本學程設立目標為培養學生具備數據科學之統計建模、數據最佳化分析與資料探勘能力,熟悉統計分析技術、建模與預測能力,並具備掌握資料探勘與數據分析相關程式撰寫能力。